VIRUS DEL PAPILOMA HUMANO

hpv

Infecció pel papil·lomavirus humà (VPH)

La majoria dels càncers anals escamosos estan relacionats amb la infecció amb el virus del papil·loma humà (VPH) , el mateix virus que causa el càncer de coll uterí,  així com molts altres tipus de càncer . De fet, les dones amb antecedents de càncer de coll uterí (o precancer) tenen un major risc de càncer anal.

El VPH és un grup de més de 150 virus relacionats. Es diuen papilomavirus perquè alguns d’ells causen papil·lomes, que són més coneguts com berrugues. Hi ha molts subtipus d’HPV, però el més probable és que el càncer anal sigui l’HPV-16. Altres subtipus de VPH poden causar berrugues a les zones genital i anal, però no el càncer. Els 2 tipus de VPH que causen la majoria dels casos de verruges anals i genitals són HPV-6 i HPV-11. Encara que les pròpies verrugas anals no són susceptibles de convertir-se en càncer anal, les persones que han tingut berrugues anals tenen més probabilitats d’obtenir càncer anal. Això és degut a que les persones que estan infectades amb subtipus de VPH que provoquen berrugues anals i genitals també tenen més probabilitats d’infectar-se als subtipus de VPH que causen càncer anal.

El VPH passa d’una persona a una altra durant el contacte de pell a pell amb una zona infectada del cos. El VPH es pot estendre durant l’activitat sexual, incloent-hi el sexe vaginal, anal i oral, però el sexe no s’ha de produir perquè es propagui la infecció. Tot el que es necessita és que hi hagi contacte de pell a pell amb una zona del cos infectada amb HPV. El virus es pot estendre a través del contacte genital-genital, o fins i tot el contacte mà a genital. Una infecció per VPH també es pot estendre d’una part del cos a una altra. Per exemple, una infecció per VPH pot començar en els genitals i després es va estendre a l’anus.

Pot ser molt difícil d’evitar l’exposició al VPH. Podria ser possible prevenir la infecció per VPH genital, ja que no permetia que altres tinguessin contacte amb l’àrea anal o genital, però fins i tot podrien haver-hi altres maneres d’infectar que encara no estan clars.

********************************************************************

Infección por virus del papiloma humano (VPH)

La mayoría de los cánceres anales escamosos están relacionados con la infección con el virus del papiloma humano (VPH), el mismo virus que causa el cáncer de cuello uterino, así como muchos otros tipos de cáncer. De hecho, las mujeres con antecedentes de cáncer de cuello uterino (o precáncer) tienen un mayor riesgo de cáncer anal.

El VPH es un grupo de más de 150 virus relacionados. Se llaman papilomavirus porque algunos de ellos causan papilomas, que son más conocidos como verrugas. Hay muchos subtipos de HPV, pero lo más probable es que el cáncer anal sea el HPV-16. Otros subtipos de VPH pueden causar verrugas en las zonas genital y anal, pero no el cáncer. Los 2 tipos de VPH que causan la mayoría de los casos de verruga anales y genitales son HPV-6 y HPV-11. Aunque las propias verrugas anales no son susceptibles de convertirse en cáncer anal, las personas que han tenido verrugas anales tienen más probabilidades de obtener cáncer anal. Esto se debe a que las personas que están infectadas con subtipos de VPH que provocan verrugas anales y genitales también tienen más probabilidades de infectar a los subtipos de VPH que causan cáncer anal.

El VPH pasa de una persona a otra durante el contacto de piel a piel con una zona infectada del cuerpo. El VPH se puede extender durante la actividad sexual, incluyendo el sexo vaginal, anal y oral, pero el sexo no debe producirse para que se propague la infección. Todo lo que se necesita es que haya contacto de piel a piel con una zona del cuerpo infectada con HPV. El virus se puede extender a través del contacto genital-genital, o incluso el contacto mano a genital. Una infección por VPH también se puede extender de una parte del cuerpo a otra. Por ejemplo, una infección por VPH puede comenzar en los genitales y luego se extendió en el ano.

Puede ser muy difícil de evitar la exposición al VPH. Podría ser posible prevenir la infección por VPH genital, ya que no permitía que otros tuvieran contacto con el área anal o genital, pero incluso podrían haber otras maneras de infectar que aún no están claros.

La infección con el VPH es frecuente, y en la mayoría de los casos, el cuerpo puede eliminar la infección por sí misma. Pero en algunas personas la infección no desaparece y se vuelve crónica. La infección crónica, especialmente con tipos de VPH de alto riesgo, puede causar ciertos cánceres a lo largo del tiempo, incluido el cáncer anal.

Dra Catot/ Dra Guerrero

 

Acerca de Dra. Yaima Guerrero y Dra. Lucia Catot

Dra. Yaima Guerrero. Cirujana General y Digestiva. Superespecialista en Coloproctologia. Dra. Lucia Catot. Cirujana General y Digestiva. Superespecialista en Coloproctologia.
Esta entrada fue publicada en coloproctologia, dolor anal, enfermedad de transmisión sexual, noticias, proctologia y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.